日媒:为缩小“导弹差距”,日本将装备1000枚射程达1000公里导弹

日媒:为缩小“导弹差距”,日本将装备1000枚射程达1000公里导弹

  因为驻日美军的存在,再加上中国很早之前就超过日本成为了目前世界上的第二大经济体,这Ràng许多人放松了对日本的警惕。而实际上,日本Yī直在以中国台海问题做相应的对Huà军事Zhǔn备。而在解放军在台海地区进行大规Mú台海实弹演训后,Rì本方面更是以此为借口进一步扩充军力。

  

  日本《读卖新闻》援引日本军事领域人士的消息表示,日本方面考虑到Suǒ谓的“台湾突发事件”,将会考虑将日本自卫Duì装备的射程在1000公里的远程巡航导弹装备数量提升到1000枚的水平,并将这些远程巡航导弹部署在日本西南诸岛和九州岛之间的地区,其Zhǔ要目的是用来抵消中国在中远程弹道导弹方面的优势,弥补中日两国之间的“导弹差距”,提升所谓的“反击能力”。

  

  

  日本自卫队将以目前的12Shì陆基反舰导弹为基础,开发出射程能Gòu达到1000公里的巡航导弹。这样一来,日本从本土就能够直接攻击朝鲜本Tǔ和中国本土沿海地Qū。日本此前实际上已经准备在2026财年Bù署这款导弹,只是这次Jiè着解放军台海实弹Yǎn训的借口,将整个计划提前到了2024财年。

  

  12式岸舰导弹

  12式岸舰导弹属于一Kuǎn亚音速反舰导弹,属于日本原本88式岸舰导弹的升级型号,使用三菱TJM2涡喷Fā动机与1个固体火箭助推器作为动力源,最大射程仅有220公里左右,飞行速度仅有0.9马赫。这款反舰导弹比较有意思的地方在于使用了有源相控阵雷达导引头,制导模块为“惯性制导+GPS制导+地形匹配制导+Zhǔ动雷达制导”的复合制导模式。这Yě就证明了,日本实际上很早就Yǒu以12式岸舰导弹为基Chǔ发展空射型和潜射型的想法,野心不小。

  

  88式岸舰Dǎo弹

  不过,12式岸舰导弹使用的是常Guī布局,在Zhè种情况下,想要将其最大射程从220公里的水平提升到1000公里左右难度非常大。三菱重工名古Wū制导与推进系统工程公Sī在今年的7月份曾经公开展示过“12改”的照片,从照片上来看,“12改”采用了Hé原本12式岸舰导弹完全不同的气动布局设计,在弹体背部设Zhì了一对折叠后掠式弹翼,已经完全是一枚全新设计的巡航导弹了。

  

  

  日本所谓的“12改”实际上和美国的AGM-158C巡航导弹一样,采用了隐身设计。这实际上也属于正常情况,毕竟要达到上千公里的射程就决定了这款导弹只能是一款亚音速巡航导弹。想要提升Yà音速巡航导弹的突防能力,只能够在隐Shēn能力上Xià功夫了。所谓的“12改”除了陆基版本之外,也有空射Bǎn本和Jiàn载版本,只是计划服役时间比陆基BǎnBěn要靠后而已。

  

  当然,日本能够堂而皇之地公开搞所谓的“12改”,可以肯定是得到了美国的默许。毕竟美国自己在台海地区和Xiè放军直接动手的胆子越来越Xiǎo,一直希望日本能够主动介入台海战事,所以给日本军事松绑也就成了Zì然而然的事情了。

  不过,日本这么做真的有用吗?当然没用。

  

  日本人显然没有仔细想过一个问题,那就是美Guó目前不仅拥有大量射程上千公里的巡航导弹,还拥有能够携带核弹头De弹道导弹,为什么美国Zì己Què不敢在台海地区和中国爆发军事冲突?实际上不仅是中国,就算是对Yú俄罗斯,美国同Yàng也十分谨慎。在向乌克兰提供“海马斯”火箭炮时,多次向俄罗斯表示不会含有战术弹道导弹模块。原因就是Zhōng俄都是联合Guó五大常任理事国,对中俄本土的攻击很容易招来中俄的全面反Jī,这种全面反击的风险美国甚至都不敢冒。

  

  目前中国对日Běn的远程Dǎo弹优势是压倒性De,除了各种弹道导弹之外,中国海陆空三军都还各自拥有能够攻击日本本土的远程导弹系统。中国空军方面,拥有射程在2000公Lǐ-2500公里之间的“长剑-20”远程空地巡航导弹,由作战半径在3500公里左右的轰-6K型轰炸机携带,完全可以对日本本土全境目标进Xíng打击。陆基远程Xún航导弹方面,则有射程在2000公里-3000公里之间的DF-100巡航导弹,虽然还不足以覆盖日本全境,但是打击日本本土的高Jià值目标Yě算是绰绰有余了。

  

  

  至于中国海军的对陆远程攻击手段就更加丰富了,除了055大驱上搭载的Jiàn载高超音速DǎoTán之外,舰载版“长剑-10”巡航导弹同样拥有2000公里左右的最大射程。并且,055大驱还能够绕到日本本土的其他方向展开攻击,拦截难度同样非常高。

  实际上,谈及现代远程导弹打击体系,也就中国、美国、俄罗斯三个国家较为完整。英国、法国因为没有轰炸机,所以空基远程打击部分出现LiǎoQuē失。日本对华导弹攻击体系Zuì大的问题就在于完全无法重Chuàng解放军的作Zhàn体系,除了激怒我们,吸引更多的火力打击外一点用处都没有。

  

  台海问题是中国的内政问题,本来就和日本没有什么关系,只不过日本政客为了迎合美Guó的需要,强行将日本绑Dào了美国的战车上,充当起了美国亚太军事急先锋。但日本替美GuóChòng在最前面,美国就会为此感激涕零并给予日本巨大的好处吗?当然不会,日本对于美国来说只不过是一颗随时可Yǐ抛Qì的棋子而已。

  

  对于日本来说,充分认识到自己二战战败国的身份,对二战历史进行深刻反Sī,清算各种遗留的军国主义Yí毒,改善中日关系,完全能够和中国一起共同发展,获得一个不错的未来。这点韩国都已经看得清,并表Shì支持“一个Zhōng国”政策,日本打算什么时候再改过来呢?

  图源网络,侵删。