昆虫汉堡,你会吃吗?

昆虫汉堡,你会吃吗?

  本文来自微Xìn公众号:Hi放晴公园(ID:hisunshinepark),Zuò者:奕瑾,题图来Zì:作者提供

  提到汉堡,你一定很熟悉吧?不知有多少人今天早上就是吃的汉堡呢?

  在有Míng的科幻作品《雪国列车》里面,生活在底层的人只能靠吃由Zhāng螂制成的蛋白质块维生。而在电影《流浪地球》中呢,姥爷则打算用陈年蚯蚓干来贿赂狱警。

  昆虫作为末日食物已经出现Zài了很多Kē幻作品中,但Rú今这已不再是单纯的幻想了。

  今天,我想和你分享的故事,就和一种特别的汉堡,昆虫汉堡有关系。

  一

  虽然现在汉堡的Kǒu味Yǐ经五花八门了,但从外观上看一般都是两块面包夹着少许生菜和一块牛肉Bǐng,再淋上些沙拉酱。

  而在英国的一家昆虫Cān厅Grub Kitchen里,它的招牌“博洛尼亚汉堡套餐”可是有些与众不同哦。

  Dàng它一大盘Bǎi在你面前时,我猜最先吸引你目光De不是汉堡,而是汉堡Páng边的三个对半切开的小番茄,上面依次放着一小撮烤蟋蟀、烤粉虫和烤蚱蜢。

  这是什么情况?装饰品?当你被告知盘子里的所有食物Dū能放心食用后,一定不难猜到汉堡也暗藏玄机了吧。

  这个汉堡的特殊之处就在于它的肉Bǐng,是用VEXo,一种昆虫和植物蛋白的混合Wù制作的,原材料类似肉沫,压实Zhī后就和肉饼差不多了。

  VEXo这是Grub Kitchen餐厅自己研发的一种昆虫食品,和普通的肉类相Bǐ减少了70-80%饱Hé脂肪含量,但是蛋白质含量仍然可以高达60%~70%,据吃过的人说呀,和普通肉饼一样有风味浓郁!

  讲到这儿,肯定有听众是既不服又好奇De,如果你愿意亲自去到grub kitchen品尝YīXià,我相信这家餐厅的Zhǔ人,一Duì非常热爱大自然的英国夫妇一定会非常欢迎你。

  那是Shí么契机让他们开了英国第一家可食Yòng昆虫餐厅呢?我们可以从它的建造和选Zhǐ慢慢说起。

  Grub Kitchen是从一个18世纪的牛棚改造而来,裸露在外的石墙没有过多修Shì,整Zhāi摆放的木桌十分简单Pǔ素,房间的供Nuǎn系统也是采用生物质燃料。总之,整间餐厅呢散发着自然环保的气息,和餐厅本身的经营理念也十分契合。

  Grub Kitchen在2015年就面向公众开放了,成为了英国第一家可食用昆虫餐厅。

  Grub Kitchen 英国第一家可食用昆虫餐厅

  它低调地开在了威尔士当地的虫子农ChǎngBug Farm里面。

  这所农场由Qì子Sarah Beynon经营,她的真实身份是一名昆虫学家兼生态学家,不仅Fù责管理餐厅并为其提供食材,还要运营这Gè足足有100英Mǔ的集动物保护、农业研究、Lǚ游参Guàn、科普教育于一体的农场。农场内的小花园、昆虫博物馆、昆虫养殖展览等,都非常Shòu当Dì中小学Shēng的欢迎。

  丈夫Andy Holcroft,则是一名顶级厨师,主要负责各种昆虫菜品De研发和创新。

  听到这儿,你应该能感觉他俩对昆虫痴迷到哪种程度了。

  Sarah和Andy不仅希望做出能让更多英国人接受并Xǐ爱的昆虫美食,还想让更多人意识到De更Zhòng要的一点是:相较于从传统肉类中获取蛋Bái质,昆虫蛋白是一种更加营养健康,且环境友好的选择。

  二

  其实提到吃Kūn虫,在中国以及亚洲其他地方,还有非洲,并不算什么Xīn鲜事。

  但在英国,据Sarah自己说,他们在传统上还是很抵触吃昆Chóng的,也找Bù到Shí么现成的和昆虫有关的菜谱,开这么一家昆虫餐厅可以说是一个非常大胆决定。

  那是什么促使他们最终迈出了这一步呢?

  其实早在2013Nián,联合国粮食及工业Zǔ织就在一份报告中提到,为缓解全球食品和饲料短缺问Tí,可将昆虫作为可持续食物Lái源之一。

  这对从小就在Kūn虫世界里摸爬滚打,对它们各方面都颇有研究的Sarah来说,是发挥自身之所长的好地方,再加上她Běn身就致力于环境和动物保护事业,丈夫Andy又Shì个很棒的厨师,为什么不试一试呢?

  Sarah曾提到,如果我们只依靠廉价的集中养殖的肉类来获取蛋白质,环境Zuì终会付Chū巨大的代价。

  目前温室气体的排放、土地资源的占用和水污染等问题已非常令人担忧。根据科学家推测,到2050,世界人口将增长到近100亿,为了让所有Rén都能吃上饭,需要比现在Duō生产将近60%的粮食,对肉类的需求量预计会增加40%左右。

  Sarah和Andy觉得,如果我们不从现在起寻找一种更加可持续的蛋白质摄入方式,到那时将会面临更严重的威胁。

  他们还提Dào过有关动物福利的问Tí。

  如今,采用集中养殖的农场主为了使牲Xù在更小的空间内长得更快,还要少生病,难以避免地会用Dào抗生素等其他化学药品,随之产生的药物滥用和耐药性等问题已经引发了很多社会争论,而且,动物的基本需求在狭小拥挤的空间中也很难得到满足。

  在他们看来,这种传Tǒng的养殖方式虽然能快速获取大量廉价的动物蛋白,但却是建立Zài严重损害动物福利之上的。

  昆Chóng汉堡

  那多吃植物蛋白是不是就可Yǐ解决这些问题了?

  其实这还是有一些问题存在的。从营养方面来看,植物不含血Hóng素铁,许多重要营Yǎng物质的摄入也会受到影响,如碘和 omega-3 脂肪酸,尤其Shì α-亚麻酸,这些营养物质对人体生理机能的正常运作不可或缺。

  所以你看,植物蛋白并不能成为完美替代品。

  那说回Sarah,据她估算,用昆虫蛋白来Tì代,是一个很划算的生产模式。

  比如在用水方面,生产 1 公斤集中养殖的牛肉大约需要 22,000 升水,而生产 1 公斤昆虫蛋白只需要几升水,而且它们排放的甲烷等温室气体比牛少 99% ,所需的养殖面Jī也只有牛的1/10。

  另外,说到动物福利,很多素食主义者其实是能接受饲养和Pēng饪昆虫的方式的。

  虽然Yě是集中喂养,但昆虫传播Jí病的风险更小,而且它Mén中有不少天生就爱生活在Yī起。在烹饪前呢,则会先Jiāng它们放进冰箱,用低Wēn诱导使其滞育,这是一种LèiShì休眠的状态。之后Zài用沸水煮两到三分钟就可以了,这被认为呢是一Zhòng痛苦相对更少的处死方式。

  目前呢已有超过三分之一的英国人认为,到2029年,吃昆虫会成为一件自然而普遍的事,但他们觉得,看到昆虫出现在食物里的恶心感还是很难被克服。这Yě成了Sarah和AndyMiàn临的挑战之一。

  那么,怎么让更多人意识到昆虫的价值,愿意尝试,并且接受将它们作为重要食物来源之一,而不仅仅是猎奇的小零食呢?

  接Xià来就让我们看看Andy是怎么Zuò的。

  首先,开发不同风味。

  Andy他把昆虫当作一个全新的风味储藏室,比如有着微妙的麦芽味和坚果香的蟋蟀,和加了麸皮的膨化大米口感类似的黄粉虫,以及味道比较有冲击力的黑蚂蚁……

  总之,Andy靠着不断迸发的灵感和多次试错,开发了很多和英国常见食物相结合的昆虫食谱,都很受欢迎。

  除了我们开头提Dào的招牌汉堡,还有巧克力蟋蟀曲Qí,昆虫咖喱,烤孜然粉虫YīngZuǐ豆泥,粉虫卡布奇诺等等。

  三

  如果你依然觉得吃昆虫是件很别扭的的事,那Jiù让Sarah再告诉你YīXiē事实,其实我们日常会吃掉不少虫子。

  她发现,我们每人一年里吃掉De面包、蛋糕、意面等主食中,已经包含了大约500克的昆虫,每100克Qiǎo克力里面也有多达60块的Kūn虫碎片。

  如果这些“偶然”吃掉昆虫的情况不算Zài内,目前全世界也有超过20亿人在“故意”吃昆虫。

  Nǐ一定听说过很多Qí怪的菜Pǔ或者料理哈,比Rú,油炸蝗虫是泰国的日常美食,墨西哥红Zhà蜢是南美洲最受欢迎的小吃,中国的昆虫美食就更加不计其数了,比Rú爆Chǎo蚕蛹,Hé虫蒸蛋,凉拌竹节虫等等,这个我们就不细说了。

  当然,除了研发美食和经营餐厅和Nóng场之外,Sarah和Andy还做了进一步尝试,那就调查孩子们对食用昆虫的看Fǎ,让他们也getDào昆虫的美味。

  在2019年,他们邀请彭布罗Kè郡的学校里的近 200 名学生参与了试点研究项目,Suí后又与英国各地De3000 名儿童开展了研讨会。

  在此之前,Tā们和一所大学以及威尔士食品中心合作,尝试了50种菜谱,最终呈现给孩子们的呢,是用开头提到过的昆虫和植物蛋白混合物VEXo做成的肉酱搭配意面,看不到什么“具象”的昆虫。整个Zhōu研和数据采集过程都是在专家的指导下进行的。

  昆虫和植物蛋白混合物VEXo做成的肉酱搭配意面

  Zuì终调查结果显示,所有孩子都挺喜欢VEXo肉酱的,Shèn至有71%的学生说它比传统肉酱更美味。

  这个测试别看结果不错,但是开始之前还是有很大难度的,毕竟还是有一些思Xiǎng上De障碍Hé观念上的差异的,孩子们还是没那么容易接受昆虫入口的。

  在真正品尝VEXo之前,Zhǐ有27%的参与者表示会Xuǎn择它作为学校午餐,但是在品尝之后,这个数字上升到了56%。当VEXo肉酱作为一个Xīn选项加入到中学午餐菜单上时,有60%吃热午餐De学生选择了它。

  Sarah和Andy还继Xù开展了校内研讨会,和学生Mén讨论了整个农业和粮食系Tǒng的可持Xù性问题,80%的学生还表示。希望在未来的课程中了解更多和可持续性相关De话题。

  一位孩子还告诉他们:“我知道保护地球很重要,但我并不知道自己在学校里能做Xiē什么。VEXo这个新的选择让我有机会做出改变。”

  虽然,Sarah希望更多人能逐渐习惯食用不同种类的昆虫,但这并不意味着我们就可以大吃特吃野生昆虫了。

  Sarah尤其强调,Yī些幼虫期Zhǎng且繁殖能力较Ruò的种类,被大量食用是有可能破坏生态平衡的!而且它们在野外Bǔ获之前可能接触过杀虫剂等其他化学物Zhì,不能Suí便食用。

  她还说,目前所做的这Yī切,并不代表昆虫就是最终的解决方案,这只是在引导人们对当下生产和消费食物的方式做出Gèng多反思和改变。每一个人的选择都至关重要。

  彭布罗克郡学Xiào里的试点研究项目

  最后简单总结一下吧,昆虫作为一种替代性蛋白质摄入来源,它的优势主要体现在Yíng养价值更丰富和全面,资源消耗和环境污染更少,更易满足动物福利的要求,Grub Kitchen就是基于这些原因而创建的。

  Sarah和Andy还在不断挖掘着昆虫作为食物的可能性,Xī望更多人都爱上他们亲手烹调的美味。

  本文来自微信Gōng众号:Hi放晴公园(ID:hisunshinepark),作者:Yì瑾